В прошлом посте я остановился на том, что по дороге в Покхару мы остановились в местечке на берегу Трисули, поднялись по красивейшей канатной дороге и увидели храм Манакамана, "Храм исполнения желаний сердца".

1.Паломники перед храмом. Туристов здесь совсем немного, и это очень радует.

2. Паломники со своими подношениями. У этих - бескровная жертва, кокосовый орех, который раскалывается на алтаре. Вообще-то, божество Манакамана Деви, которому посвящен храм, требует кровавых подношений - коз, куриц и т.п. Но бывают и бескровные жертвы, как эти, например. Поскольку храм считается у индуистов местом исполнения желаний, то пользуется особой популярностью в Непале. Сюда приезжает множество паломников со всей страны, и даже из Индии. В частности, храм посещают бизнесмены - посещение храма перед началом нового предприятия сулит удачу.

3. Местные Садху - аскеты. Если приглядеться к их запястьям, оказывается, что ничто мирское им не чуждо :)

4. Намасте! У меня и у Лены, участницы группы, на лбу тика, символ благословения у индуистов. Обычно это просто точка, отпечаток красной краски, киновари, обозначает "третий глаз, всевидение". Часто мешают киноварь со щепоткой риса, йогурта, других красок, так что получается мини-произведение искусства.

5. Крылатый Гаруда - средство передвижения бога Вишну. Тоже сложил руки в приветствии Намасте. Буквально это слово переводится как "божественное во мне приветствует божественное в тебе". Непальцы верят, что божества не где-то там на небе, а среди нас и даже в самих нас.

6. По дороге к храму Чангу Нараян, недалеко от Нагаркота. Мы уже вернулись из Покхары, но там я не фотографировал, это будет в следующих отчетах.

7. А вот и сам Чангу Нараян, храм посвященный Вишну. Нараян означает "Король богов". дата постройки - 4 век н.э., но то, что на фотографии - 1702 год, заново отстроено после пожара.

8. Уникальная резьба по дереву - главная особенность Чангу Нараян.

9.

10. Вход в храм охраняют Грифоны.

11. Местные тоже любят фотографироваться на фоне достопримечательностей.

12. Милое чадо с готичной подводкой :)

13. Резьба по камню. Вишну в обличье Нарасингхи, получеловека-полульва разрывает когтями демона. Именно это изображено на рельефе, а не то, что вы подумали :)

14. Вишварупа - Вишну во всех обличьях сразу.

15. Церемония жертвоприношения перед храмом. Внутрь пускают только индуистов.

16. Снова Гаруда. На шее у него змея - он известен тем, что ненавидит змей и всячески их уничтожает. Большинство его изображений показывают именно это.

17. Местные любопытные девчонки - облазили всю территорию храма, пока мы медленно расхаживали вокруг.

18. Say cheese!

19.

20. Кирпич со свастикой. Википедия: свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. Свастика использовалась многими народами мира —
она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были
положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории. В XX веке свастика (нем.Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской
Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией. Вот так!

21.

22. Некоторым из этих камней более 1600 лет.

23. Такая табличка есть перед многими индуистскими храмами в Непале. В переводе не нуждается:)

24. Середина рабочего дня...
Третья часть отчета - скоро:))